目前總絕育貓咪數:母貓10,680隻、公貓8,538隻,共19,218隻,共花費金額22,409,880元!目前醫療救援案:7,414筆,共花費金額105,472,804元!目前助罐貓咪:2,760隻!
【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421
   
1. 請注意,報名前,請先登入FB或協會會員。
2. 為方便帳務處理,自101年5月3日起,醫療匯款轉入臺北市支持流浪貓絕育計劃協會帳號後再轉入動物醫院。
3. 因考慮無人遞補、轉匯收費、信用卡刷卡匯率、寄送收據與郵資等成本,每筆醫助人數將斟酌彈性增加1-5位名額。
 
贊助者請點入不同編號醫助案報名,也可直接捐款協會救治街貓帳戶--
玉山銀行 中崙分行(代碼808) 0912-940006763
戶名:社團法人臺北市支持流浪貓絕育計劃協會
贊助街貓醫療,每筆費用皆會確實用在指定的貓咪身上,
只要贊助一單位,即贈送點燈區許願一次,願貓神保守您的各項願望!
  • 編號: 8920
    推到facebook




















  • 主題: 頻繁咳嗽的阿義、淚眼鼻涕不斷的抱抱、關節退化的乖豹
    申請者姓名: 臺北市支持流浪貓絕育計劃協會 花色: 白底虎斑、黑白、虎斑
    申請日期: 2019-01-27 23:27:39
    申請者部落格:
    申請者臉書網址:
    所在縣市/合作醫院: 台北市/重症貓醫助專案(醫院請先MAIL溝通)
    治療費用: 5400元
    需求名額: 18人                        
    平均每人援助: 300元
    已報名名額: 18 尚需求名額: 0
    報名人員: 1.Peter Suyujeng (已付款)
    2.心安平安 x3 (已付款)
    3.Michelle (已付款)
    4.Coffeemilk x3 (已付款)
    5.lllee0812 x3 (已付款)
    6.godog x3 (已付款)
    7.陳文文 x4 (取消)
    8.陳語倢 x4 (已付款)
    候補人員:
    因考慮無人遞補、轉匯收費、信用卡刷卡匯率、寄送收據與郵資等成本,每筆醫助人數將斟酌彈性增加1-5位名額。
    動物病情說明:  
    【懷疑心臟有問題的阿義】
    阿義是2015年6月底,協會接獲通報救回的3隻奶貓之一,他的媽媽因為被住戶驅趕不得已離開了,所幸有剛從收容所救出,產後不久的貓媽媽玲妹,她的親生孩子都已離乳,因此就由玲妹充當奶媽將阿義兄妹哺乳帶大。
    只是其中一隻小貓後來因腹膜炎不幸過世,於是阿義與另隻妹妹COCO被隔離半年及定期的密集檢查、確認健康狀況無虞後,才放心的解除警報。
    阿義平時的健康狀況還不錯,還是協會的捐血小英雄,可是在2018年下半年陸陸續續有在咳嗽且呼吸聲較大,所以安排到心臟專科的專心動物醫院檢查。
    本筆費用是阿義的到專心動物醫院檢查心臟的費用,請大家幫忙捐血小英雄阿義弟弟,謝謝。

    〔醫療〕
    2018-12-28 阿義 專心看診
    體重:7.95kg (診斷書四捨五入為8.0)
    一、說明
    阿義12/17因咳嗽至沐恩看診,X光檢查發現心臟與7月間X光相較有變大,因此約診專心醫院做進一步檢查。
    二、看診情形
    由林正醫師看診,有準備在沐恩的檢查資料供醫師參考。
    聽診無異常,超音波檢查,測量心臟輪廓為7.6,醫師說明,在8.1以下皆屬正常範圍,阿義心臟本身並無明顯擴大,是心包囊的液體、脂肪較多,讓心臟看起來變大,也就是阿義是胖子、脂肪多,建議要注意體重控制。
    咳嗽的問題,有可能是氣喘,留意觀察,若頻繁到每天都咳,再詢問沐恩是否須服用類固醇或類固醇噴霧一段時間,現在吃的抗生素可再吃一週。
    另阿義看診緊張,使超音波掃描有點困難,林醫師建議較緊張貓咪可在看診前服用gabapentin,依貓咪緊張或健康程度,劑量在50~100mg選擇。
    二、用藥
    專心無開藥,同日請沐恩續開一週抗生素。
    三、回診
    建議半年後約診追蹤檢查心臟大小變化。

    〔近況〕
    阿義現在跟以前一樣模樣憨憨,一樣愛搔擾親妹妹COCO,被發現又裝沒事的走開躺下,模樣可愛又好笑,希望他能一直頭好壯壯、健康平安。


    【淚眼鼻涕不斷的抱抱】
    抱抱是2016年7月初被協會志工救援的貓咪,當時協會志工看見在公園的抱抱,以為他脖子上戴著一條項圈,靠近仔細一看才發現,原來抱抱是脖子有一圈開放性的大傷口。
    志工誘捕到他後立即送醫,檢驗出愛滋陽性,肝指數高達840,是很嚴重肝炎,住院時不停的嚴重嘔吐拉水痢,腸胃道裡有大量黴菌滋生,眼睛也因病毒感染的關係產生病變,抱抱住院了一個多月才穩定出院,住進協會的安養之家。
    因先前病得太厲害,讓抱抱有淚眼鼻涕的後遺症,需要每天服藥、點眼藥水控制,也曾接受洗鼻腔的治療,但情況仍時好時壞,抱抱又因常抓脖子皮膚,因此他須要一直戴著頭套領巾,避免抓傷。
    後來抱抱自2018年8月起至長青醫院看診,醫師仔細檢查後,診斷抱抱脖子皮膚已無異狀,但耳朵耳垢多,應是耳朵癢想抓耳朵,並非是皮膚問題,因此開了耳藥,鼻涕淚眼方面的問題也重新調整用藥,至今抱抱的脖子皮膚已好、也減少抓癢情況,鼻涕淚眼情況也有好轉,但因抱抱在被救援前是病毒感染的嚴重呼吸道疾病,還須要很長時間的醫療追蹤檢查,配合醫師指示回診,以視情況調整用藥。
    本筆醫助是抱抱在12月1日及12月20日至長青看診的費用,希望大家可以幫忙乖巧可愛的抱抱,謝謝大家。

    〔醫療〕
    2019-01-03抱抱 回診 長青許心美醫師
    體重:5.48kg (上次是5.54kg)
    一、看診情況
    觸診、聽診無發現異樣。
    抱抱黃濃鼻涕有改善,醫師說明,抱抱的呼吸道舊疾,皰疹病毒問題,這是無法避免的,再吃1週抗生素及吃藻康留,請照護員觀察黃鼻涕次數並紀錄於照護表上、2-3個月的紀錄一起回診。
    醫師滴藥檢查抱抱鼻子,阻塞有改善,點藥前需徹底將鼻腔外擦乾淨、確實將鼻藥點入3滴才有效果、只點右鼻。
    耳藥繼續點,醫師特別提醒,點完耳藥務必將耳道外面清潔乾淨、要確實做到點、揉、擦乾淨的步驟。
    二、用藥鼻藥有改(持續至下次回診)
    1. 抗生素:一天一次,每次1顆,早上飯後,吃完餵點水,以免膠囊黏在食道上。口服藥吃完就停。
    2. 耳藥:1天1次,雙耳,下午點,點完一定要將耳朵擦拭乾淨。
    3. 鼻藥(有更動)
    1.(genta)抗生素 一天兩次每次3滴只點右鼻,間隔5分鐘後再點滴朗。點到下次回診。
    2.(滴朗)抗生素一天兩次 每次3滴只點右鼻。
    點到下次回診。
    4. 藻康留:再吃一週可停,每天1顆(750mg),下午,空腹吃。
    5. 不需氣霧。
    三、飲食(有更動)
    醫師希望抱抱的體重目標維持在4.8kg,建議熱量140kcal,建議食物量為:
    1 .罐頭每天80g,可加一點點水,希望以他自己願意吃為主。
    2. 一般乾糧,一天共18g(可分3餐,每餐約6g)。
    四、體重控制
    醫師希望可以多讓抱抱動一動、幫助體重控制。
    五、回診
    吃完停藥、確實紀錄發生長條黃鼻涕發生日期、
    約2個月紀錄再約回診。

    〔近況〕
    抱抱在每日的服藥氣霧後,鼻涕情況改善很多,因擔心他抓傷自己的頭套領巾也可以取下,讓抱抱現在更開心了,可愛的抱抱十分乖巧親人,希望他的健康可以很快穩定。


    【關節退化的乖豹】
    乖豹是在幾年前的颱風夜,被志工發現坐在某戶人家門口,當時他的脖子有項圈,志工在附近找尋看有沒有他的主人,但都沒有找到人,研判應是棄貓,因乖豹很親人、愛撒嬌,擔心牠會有危險,所以就先帶回家安置,之後到了協會的安養之家。
    某日安養之家的照顧員發現,乖豹越來越不願意走路,將他帶至醫院請神經科醫師做檢測,檢查結果神經反射一切良好,照X光,只有發現髖關節跟腰間椎有退化的狀況,關節退化有可能會導致乖豹走路會痛,進而不願使用腳而造成肌肉痿縮,所以不是神經方面的問題。醫師以服止痛藥,觀察是否因為疼痛而造成乖豹不走路的原因,如果服藥後,乖豹比較會使用後腳,就可以幫乖豹做復健,讓肌肉增生,因此乖豹須要長期吃藥以控制病情。
    本筆醫助是乖豹1月11日到台大動物醫院回診及拿藥的費用,希望大家能幫忙,謝謝。

    〔醫療〕
    2019-01-11 乖豹 台大看診 吳芝菁醫師
    一、說明
    乖豹服藥已近半年,所以今日本貓回診讓醫師觸診,醫師觸診時覺得左後腿的肌肉要比右後腿小,建議要盡量讓乖豹多走動,且同時發現身上多數脊椎關節仍會疼痛,仍是要持續服用止痛藥,囿於乖豹長期服藥,所以有進行驗血確認肝腎是否有問題,血檢數據顯示腎指數有在正常範圍值的上限(bun:26、cre:1.5),肝指數則正常;另照護員在餵藥時發現嘴巴很臭,醫師查看發現牙周病症狀明顯,建議可以進行洗牙治療。
    二、藥
    1. 神經止痛藥。
    每天早晚各吃1次,每次1顆。
    2.合利他命續吃,每天一顆。(此藥為協會自行至藥局購買。)
    醫生提醒:乖豹需要多活動,可拿她喜歡的食物引導他走動跑跳。

    〔近況〕
    乖豹已於1月23日回到苗栗安養之家,每日遵照醫囑吃藥,現在走路情況正常,照護員會拍下乖豹走路影片做記錄寄給主治醫師評估用藥,在大湖之家生活有很大的活動空間及大自然的環境,乖豹每天都很開心。



    〔收據〕
    阿義-專心: 1800元
    抱抱-長青: 470元
    乖豹-台大: 2478元
    共計 4748元

關於醫助案若有問題需要專人答覆,請寫信至help@tnrtw.orgmindy@tnrtw.org信箱,下方本筆醫助留言版是供轉貼到FB使用。

廣告
網站廣告,為贊助網站架設者廠商設制之廣告,用以開源資助網站正常運作,若有商業收入與本協會無關!
【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421