目前總絕育貓咪數:母貓10,847隻、公貓8,675隻,共19,522隻,共花費金額22,772,530元!目前醫療救援案:7,835筆,共花費金額111,306,496元!目前助罐貓咪:2,870隻!
若您不能養貓,歡迎助養!讓這些無家可歸的孩子,有遮風蔽雨的安身之處。助養每單位500元,每貓每月設定6個單位3000元(需特別收費中途照護另計)。
  • 咪兔(Me2)
    推到facebook
  • 本月助養人
    1.gaga (已付款)
    關於咪兔(Me2)的故事

    咪兔是此次工作人員執行完
    TNR的原放任務時,
    正要往洗手間走去,
    卻發現有一隻小橘貓,
    左後腳受傷了,
    趕緊第一時間誘捕送醫。

    經醫師詳細檢查,
    骨頭沒事,
    是根骨與踝骨之間的韌帶斷裂,
    研判約受傷一周,
    腳踝腫一包,
    是軟組織腫起及一些組織液,
    韌帶斷裂較骨折麻煩,
    因為比較可能有些後遺症,
    這樣就不適合在外生存。

    由於體型較小,
    手術也較困難,
    與醫師討論後,
    先讓咪兔到安養之家安置,
    觀察傷勢服藥及定期回診。

    1. 體重

      2019-11-04
      說明:
      3.625kg
      2019-10-22
      說明:
      2.99
      2019-10-08
      說明:
      2.88kg
      2019-10-01
      說明:
      2.77kg
      2019-09-17
      說明:
      2.55kg
      2019-08-22
      說明:
      1.57kg

      2019-08-08
      說明:
      2.595
      2019-05-30
      說明:
      1.700kg
      2019-05-04
      說明:
      2.075kg
      2019-04-16
      說明:
      1.650kg
      2019-04-04
      說明:
      1.320kg
    2. 預防針注射日期

      2019-05-01
      說明:
      三合一 欣旺
    3. 就醫紀錄

      2019-11-04
      說明:
      11/4 咪兔 沐恩回診 林院長

      體重:3.625kg,10/22 是 2.99kg

      體溫38.9



      一、看診情形

      針對拉肚子,醫師建議可吃腸寶,每天一次一顆,以增加腸道內益生菌,血檢結果整體狀況都不錯,體重增加,鉀離子也算穩定,可停用鉀寶。



      二、用藥 #有更動

      1. 腸寶: 每天一次一顆。

      2.鉀寶:停



      三、回診

      無需回診
      2019-10-22
      說明:
      10/8 咪兔 沐恩回診 林院長

      體重:2.99(10/8是2.88kg)



      一、看診情形

      血檢結果,紅白血球、肝腎指數都在正常值、AG比0.7,體重增加,整體情況大致穩定,用藥照舊。



      二、用藥 舊藥仍有,未開新藥

      1. 食慾促進劑:可停,若食慾有下降,再回報看是否吃回。

      2. 鉀寶:吃週一及週四各一次,每次1ml。

      3. 止瀉:有拉肚子再回報詢問是否吃藥。



      三、回診

      11/4 (一)2:00



      2019-10-08
      說明:
      10/8 咪兔 沐恩回診 林院長

      體重:2.88kg(10/1是2.77kg)

      體溫:39.7°



      一、看診情形

      血檢結果,指數大致持平(AG比0.6),鉀寶可減量。

      體重有上升,但仍須留意食慾。



      二、用藥 有變

      1. 食慾促進劑:可停,若食慾有下降,再回報看是否吃回。

      2. 鉀寶:吃週一及週四各一次,每次1ml。

      3. 止瀉:有拉肚子再回報詢問是否吃藥。



      三、回診

      10/22 (二) 2:00
      2019-10-01
      說明:
      10/1 咪兔 沐恩回診 林院長

      體重:2.77kg(9/17是2.55kg)

      體溫:39.5°



      一、看診情形

      血檢結果良好,指數皆在正常值(AG比0.6),前次偏低的鉀離子也已在正常值,但仍需服用鉀寶,待下次回診再看指數是否調整。

      拉肚子問題,止瀉藥續吃2天看看,也請同時留意是否某種罐罐特別容易造成拉肚子。



      二、用藥

      1. 食慾促進劑:可停,若食慾有下降,再回報看是否吃回。

      2. 鉀寶:一天一次,每次1ml。

      3. 止瀉:再吃兩天後停藥觀察。



      三、回診

      10/8(二) 2:00
      2019-09-17
      說明:
      9/17 咪兔 沐恩回診 林院長

      體重:2.55kg

      體溫:39.2°



      一、看診情形

      血檢結果,球蛋白GLOB從8月30日5.9下降為5.2(正常值2.8~5.1),腎指數略升,仍在正常值內,肝指數下降。

      須要注意的是鉀離子下降至3.2(8月30日是3.9,正常值為3.5~3.8),鉀離子下降,除了腎臟方面的問題,另外就是進食情況不佳。

      原本今日醫師提高食促用藥劑量,但經詢問辦公室照護員,咪兔近日都吃很多,所以與醫師討論後,食促先吃舊藥,新藥留
      2019-09-10
      說明:
      9/10 沐恩 咪兔拿藥



      食慾促進劑:每天早晚各1顆。



      回診 9/17(二) 2:30
      2019-08-30
      說明:
      8/30 咪兔 沐恩回診 林院長



      咪兔因為食慾不振,所以有用超音波檢查,但並無胸、腹水的產生,唯腎臟看起來疑似發炎,因此抽血檢驗。血檢報告中除球蛋白GLOB為5.9些微偏高,但所有指數一切正常,所以不用太擔心。近期咪兔體重沒太大增加,所有本次回診醫生加開一天兩次的食慾促進劑。



      用藥:食慾促進劑一天兩次,一次一顆



      回診

      9/11(三) 11:30
      2019-08-22
      說明:
      8/22 明珠 沐恩看診

      體重:1.57kg

      體溫:39.4°



      一、看診情形

      明珠先前因肝指數高服用肝藥,今回診驗肝指數追蹤用藥效果。

      血檢結果,肝指數已下降,

      ALT:8月16日269,今降至183(正常值12-115),

      AST:8月16日79,今降至41(正常值0-32),因此可繼續吃肝藥。



      二、用藥

      肝藥:每天1次1顆。



      三、回診

      8/30(週五)3:00 與咪兔一起
      2019-08-07
      說明:
      8/7 咪兔 沐恩出院



      咪兔在醫院主要吃罐頭

      早晚各給30g的ad罐及半罐罐頭

      昨晚因為大便有黑黑的

      所以有另給胃藥,出院後先不用服藥
      2019-06-04
      說明:
      6/4 咪兔 沐恩拿藥



      抗生素:早晚各1顆,飯後。



      回診:藥吃完回報。
      2019-05-30
      說明:
      5/30 咪兔 沐恩看診

      體重:1.7kg

      體溫:39.3°



      一、看診情形

      沒有發燒,濃鼻涕多,先吃藥一週,暫不需氣霧,要觀察食慾。



      二、用藥

      抗生素:早晚各一顆,飯後。



      三、回診

      6/4(週二) 回報
      2019-04-18
      說明:
      4/18 咪兔 亞太回診 周贊慧醫師

      體重:1.63kg



      一、看診情形

      周醫師觸診檢查,輕拉腿部查看,韌帶傷處恢復良好,腫脹已消一大半。

      醫師今日補充,上次回診說只有韌帶受傷,但她再檢視X光片,咪兔腳踝骨頭應也有點受傷,但並不嚴重,可以自行修復。



      另回診前有告知周醫師,希望今日可再多拍X光,以確定是否有其他未發現傷處,周醫師說明,今日檢查時拉抬尾巴、雙腳及觸摸等動作,咪兔都沒有出現疼痛反應,因此她認為先不需拍攝X光,以免讓咪兔太緊迫。



      二、醫囑

      再觀察2週後,嚐試讓咪兔增加活動空間,拍她走路影片寄給醫師,再評估是否須要拍X光。



      三、回診

      二週後回報。
      2019-04-16
      說明:
      4/16 咪兔 欣旺看診

      體重 1.65公斤 體溫 39.3(沒發燒)



      一、說明

      咪兔打噴嚏流鼻水,安排至欣旺看診。



      二、看診經過

      鼻塞,呼吸聲大,有上呼吸道感染。



      三、用藥

      抗生素,一天二次,一次一顆。



      今天看診回來,中午先餵了一顆,請晚班大約九點餵晚藥。



      四、回診日期

      一週藥吃完後再約
      2019-04-04
      說明:
      4/04咪兔 亞太看診

      周贊慧醫師



      體重:1.32kg



      觸診及檢視欣旺提供的X光片 無再另拍X光



      骨頭沒事

      是根骨與踝骨之間的韌帶斷裂

      研判是在獲救(3/28)前一周受傷

      腳踝腫一包

      是軟組織腫起及一些組織液

      韌帶斷裂較骨折麻煩 因為比較可能有些後遺症

      這樣就不適合在外生存



      小半橘因受傷部位及體型 手術較困難

      先些時間觀察

      周醫師會再與葉教授討論



      現階段 若已無其他情況

      建議讓小半橘回來照顧 避免讓她有由下往上的動作

      盡量是平面走動空間

      要給予幼貓食物、補充營養



      二週後4/18 12:30再回診
    4. 點藥紀錄

      2019-07-11
      說明:
      全能貓

廣告
網站廣告,為贊助網站架設者廠商設制之廣告,用以開源資助網站正常運作,若有商業收入與本協會無關!
【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421