目前總絕育貓咪數:母貓10,693隻、公貓8,550隻,共19,243隻,共花費金額22,436,280元!目前醫療救援案:7,538筆,共花費金額106,598,757元!目前助罐貓咪:2,860隻!
若您不能養貓,歡迎助養!讓這些無家可歸的孩子,有遮風蔽雨的安身之處。助養每單位500元,每貓每月設定6個單位3000元(需特別收費中途照護另計)。
  • 佑恩(愛滋房)
    推到facebook
  • 本月助養人
    1.Szumin Yu (已付款)
    2.楷淩 (已付款)
    3.劉君君 (已付款)
    關於佑恩(愛滋房)的故事

    佑恩是來自高雄的街貓, 她在去年12月時被發現身上有個5-6公分左右的傷口,懷疑是被其他貓咪咬傷?或是其他原因造成的開放性傷口。

    發現者先將她送去醫院進行縫合,但後續無法安置,於是上網找到一位中途可以幫忙,沒想到傷口縫合又裂開,造成更大的開放性傷口...
    加上照顧期間貓咪可能因掙脫頭套舔傷口,致傷口擴大,加上營養不良(中途提供素食),因貓咪狀況不佳,再次送醫治療月餘也不見好轉,高雄志工與貓友不忍心貓咪狀況惡化,於9月底尋求協會幫助,10月2日由一位好心小姐協助帶佑恩北上,至協會配合的沐恩醫院進行治療。

    佑恩的傷口讓在場的人都非常心疼,她的背部有極大一片皮膚不見了,完全露出紅色的肌肉,每個人心裡都想著:佑恩一定很痛很痛,但佑恩仍非常地親人,她對著志工喵喵叫,一直撒嬌的模樣讓人更加憐惜。

    血檢結果,佑恩為愛滋陽性,也因此她的傷口才會如此難以癒合,醫師先以藥物敷料處理,後於10月17日開始施以負壓治療,並以奈米銀敷於傷口。
    負壓傷口療法近年來在歐美國家的臨床應用上,已經被證實能夠有效加速傷口的癒合,尤其是針對慢性難癒合的傷口。

    利用簡易的真空幫浦,結合封口膠膜、負壓貼片與生物相容性的孔隙材料在傷口內形成負壓環境,以持續或間接性方式對傷口床施壓,抽取傷口膿液及感染物質、吸引健康組織液維持相對濕潤而不潮濕的治療環境,以減輕傷口周圍組織的水腫,並促進周遭血液循環,促使肉芽組織生長進而達到加速癒合的效果。而泡棉敷料與封口膠膜的黏貼,更是有效隔離細菌、提供微酸環境,有利於吞噬死去細胞、預防傷口的感染。
    (摘自:https://reurl.cc/KxeRe)

    除了持續的負壓治療及敷以奈米銀,醫師在11月15日開始為佑恩進行部份傷口關閉手術,將傷口面積逐漸縮小,因佑恩的傷口面積極大,這項手術會分幾次進行。

    佑恩妹妹在醫院住院二個多月,每次探望時,她總是用好奇的表情望著工作人員,模樣好可愛,她的乖巧也讓醫師助理們相當疼愛照顧她,經過這段時間的醫療休養,傷口面積有逐漸縮小,佑恩也長胖了,目前已順利出院,到安養之家愛滋房由協會安養及醫療照護。

    1. 體重

      2019-05-04
      說明:
      4.390kg
      2019-01-27
      說明:
      3.600kg
      2019-01-23
      說明:
      3.560kg
      2019-01-08
      說明:
      3.415kg
      2019-01-06
      說明:
      3.465kg
      2019-01-02
      說明:
      3.515kg
    2. 就醫紀錄

      2019-02-11
      說明:
      過年後約手術時間
      2019-01-24
      說明:
      1/24 佑恩 沐恩看診



      一、說明

      照護員反應佑恩有發情跡象,故安排至沐恩看診。



      二、看診經過

      醫生先用陰道採樣確定佑恩的確是在發情期,且乳頭有點脹奶的跡象,但超音波沒有掃到脹大的子宮及卵巢,所以無法判定佑恩是沒結紮或是結紮不完全,建議要開腹探查。



      因為可能要進行手術,所以今天也做了血檢,血檢結果除了球蛋白指數較高之外,其他並無異常。



      三、回診時間

      預計過年後再約手術時間。
      2019-01-08
      說明:
      0108 佑恩☆沐恩看診

      體重3.415公斤



      祐恩右下背的傷口已經變淺,恢復得很好,痂皮若因外力掉落,可以用消毒刷洗液(紅色)清潔傷口,再以濕紗布(生理食鹽水)清理。



      醫生發現祐恩後腿走路姿勢有點奇怪,於是作了關節伸展動作,發現祐恩右後腿膝蓋伸展時會抗拒,有拍X光片確認祐恩並沒有退化性關節炎,#建議每天早晚各一次幫她右後腿作復健,復健方式請參考影片。



      另有照護員反應祐恩吃得不好,今天量體重時和之前差別不大,#另檢查時發現左下背有個新傷口(如圖),再請照護員觀察她食慾有沒有明顯變差,並標註於工作日誌上。



      《投藥》:

      抗生素再吃一週,《早》《晚》各一次,即可停藥,無特別狀況不需要再回診。



      《下次回診》:視狀況再約診
      2019-01-02
      說明:
      1/2 佑恩 沐恩回診

      體重:3.47kg



      一、看診情形

      醫師將佑恩傷口痂皮清除檢視傷口,傷口復原情況良好,醫師囑咐,傷口不需上藥,留意有無滲液、流膿等變化,今開抗生素以防傷口感染。



      另佑恩便便偏軟,醫師建議先給她單純食物,不給罐罐、只給一種乾乾,如果仍是持續軟便,可能再度有體內寄生蟲,就將便便送至沐恩檢查。



      請照護員每天記錄、拍照佑恩的便便,傷口照也請拍照,如有不成型軟便即回報醫師。



      二、用藥

      抗生素,7日份,早晚各1顆,飯後,1/2晚開始。



      三、回診

      1/8(週二)3點
      2018-12-25
      說明:
      12/25 佑恩 沐恩出院



      說明:佑恩是很乖巧親人的女生,來自高雄,是協會接獲求助救援的貓咪,背部有大面積傷口,在沐恩接受治療。

      佑恩的故事可看醫助文章:

      https://www.tnrtw.org/assist_list.php?demand=Y&Aid=8819



      一、醫囑

      佑恩不須吃藥,傷口也不需擦藥,傷口還有一點痂皮,須戴頭套避免佑恩去舔。

      佑恩有時軟便,請觀察便便情況,建議每天給腸寶或益生菌。

      今日血檢結果,除嗜酸指數偏高,其餘都正常,嗜酸指數與寄生蟲有關,佑恩住院期間,分別於11/19、12/25點過全能貓驅蟲,再請觀察。



      佑恩住院較無活動,回協會住三層籠,初期跳高可能有點不順,請留意跳台高度是否足夠。



      二、飲食

      可任意給食、補充營養品。



      三、回診

      1/2 (週三) 14:00

      也可約早上,再與沐恩聯絡。
    3. 點藥紀錄

      2018-12-25
      說明:
      全能貓滴劑
      2018-11-19
      說明:
      全能貓滴劑

廣告
網站廣告,為贊助網站架設者廠商設制之廣告,用以開源資助網站正常運作,若有商業收入與本協會無關!
【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421