目前總絕育貓咪數:母貓10,656隻、公貓8,530隻,共19,186隻,共花費金額22,375,880元!目前醫療救援案:7,298筆,共花費金額104,145,472元!目前助罐貓咪:2,760隻!
若您不能養貓,歡迎助養!讓這些無家可歸的孩子,有遮風蔽雨的安身之處。助養每單位500元,每貓每月設定6個單位3000元(需特別收費中途照護另計)。
  • 中崙菜菜子
    推到facebook
  • 本月助養人
    1.肥咪 (已付款)
    2.Mia (已付款)
    3.雅禎 (已付款)
    關於中崙菜菜子的故事

    菜菜子是中崙市場一位賣菜老闆娘發現的可憐小貓咪,
    菜菜子一眼萎縮、一眼幾乎看不見,在路邊喵喵哭時,好心的賣菜老闆娘將她帶回照顧,也至極光看眼睛及簡單檢查,後來向協會尋求協助,於是工作人員在2018年11月11日將菜菜子帶回辦公室,因是中崙市場賣菜老闆娘救援,故全名為「中崙菜菜子」。

    菜菜子妹妹本貓軟綿綿好可愛,雖然視力受損,但會自己吃飯使用貓砂,叫聲細細柔柔好好聽,相當惹人憐愛,好心的賣菜老闆娘也天天來探望她。
    協會先安排帶至沐恩醫院檢查,除了眼睛問題及體重較輕之外,其餘狀況都還不錯,因右眼似乎仍有視力,每天勤點藥水人工淚液後,感覺她似乎更看得見了,已安排至眼睛專科看診,希望可以為菜菜子妹妹爭取一絲機會,也願她能平安健康長大。

    1. 體重

      2018-11-13
      說明:
      706g
    2. 就醫紀錄

      下次回診時間-2019-05-20
      說明:
      遠見 詢問點抗病毒眼藥水及是否回診事宜因2018.11.29看診時建議可於六個月大開始點抗病毒眼藥水
      2018-11-29
      說明:
      11/29 菜菜子 遠見看診



      一、看診情形

      左眼察看內部,眼球非常小,目前還無法確定是先天性萎縮抑或小時候受傷導致;

      若是先天性,可暫無需做特別處理,若是受傷,曾有報告指出類似案例在多年後會有腫瘤的疑慮,至於是否需要手術摘除縫合,醫師認為主要是在於照顧上的考量,因眼球萎縮造成的眼睛凹陷,較容易藏納污垢,須要每日清潔,只要能做好照護、定期檢查,或可不需要手術摘除了。

      摘除的必要性,等菜菜子8個月大時再看狀況評估。



      右眼檢查,神經反應正常,主要是皰疹病毒造成的結膜、角膜感染,因沒有出現黃綠色分泌物,可先以點必效及人工淚液每日數次做清潔潤滑,為期2至4週,待菜菜子滿6月齡時,再更換抗病毒的眼藥水。

      此期間請須每天確實點眼藥、人工淚液,並密切觀察,若出現黃綠色分泌物,請立即安排回診。



      二、用藥

      1. 點必效

      二眼都點,每天3次,點滿4週,無出現黃綠色分泌物即可停。



      2. 人工淚液(玻尿酸濕潤效果較好)

      二眼都點,每天3次,持續點至回診。



      3. 每日補充離胺酸保健品。



      ※先使用點必效,5分鐘後再點人工淚液。



      三、回診

      若無黃綠色分泌物或其他異狀,可於菜菜子滿6月齡時回診檢查,看是否需點抗病毒眼藥水。
      2018-11-13
      說明:
      11/13 中崙菜菜子 沐恩看診

      體重:706g



      一、說明

      菜菜子是中崙市場一位賣菜老闆娘發現的可憐小貓咪,菜菜子一眼萎縮、一眼幾乎看不見,在路邊喵喵哭,賣菜老闆娘將她帶回照顧,有至極光看眼睛及簡單檢查,並向協會求助,於11/11帶回辦公室,因是中崙市場賣菜老闆娘救援,故全名為「中崙菜菜子」。



      二、看診情形

      觸診、眼睛檢查。

      林醫師檢查牙齒,乳牙已長全,評估已近3個月齡,體型雖稍瘦,但並未至嚴重營養不良。

      肚子看起來稍大的問題,醫師說部份幼貓體型會如此,又雖然先前在極光驗無體內寄生蟲,但有時體內寄生蟲會使貓咪肚子較大,因此現場先給菜菜子吃一顆驅蟲藥,這幾天要觀察便便情況。



      眼睛檢查,左眼已萎縮,右眼有出現畏光現象,可嚐試治療,或能有機會挽回。



      因菜菜子食慾、精神都不錯,暫不需做血檢或其他檢查,建議多補充營養,幫助她增加體力、抵抗力。



      三、用藥(二眼都點)

      1. 點必效眼藥水:每天3次。

      2. 玻尿酸人工淚液:每天3次。

      ※點藥順序:先使用點必效,隔5分鐘後再點人工淚液。



      四、回診:2週再約診,有何情況再向醫院回報。
    3. 點藥紀錄

      2018-11-13
      說明:
      沐恩 口服驅蛔虫藥

廣告
網站廣告,為贊助網站架設者廠商設制之廣告,用以開源資助網站正常運作,若有商業收入與本協會無關!
【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421